Вольтамперометрия

Вольтамперометрия — совокупность электрохимических методов исследования и анализа, основанных на изучении зависимости силы тока в электролитической ячейке от потенциала погруженного в анализируемый раствор индикаторного электрода, на котором реагирует исследуемое электрохимически активное вещество. В ячейку помещают помимо  ндикаторного вспомогательный электрод. Разность потенциалов индикаторного и вспомогательного электродов Е описывается уравнением Е=U-IR, где U —  поляризующее напряжение, R — сопротивление раствора. В анализируемый раствор вводят в большой  концентрации индифферентный электролит (фон), чтобы, во-первых, уменьшить величину R и, во-вторых, исключить миграционный ток, вызываемый действием электрического поля на электроактивные вещества (устаревшее — деполяризаторы). При низких концентрациях этих веществ омическое падение напряжения IR в растворе очень мало. Для полной компенсации омического падения напряжения применяют потенциостатирование и трехэлектродные ячейки, содержащие дополнительно электрод сравнения. В этих условиях E≈U.

Циклическая вольтамперометрия (вольтамперометрия с относительно быстрой треугольной разверткой потенциала) позволяет изучать кинетику и механизм электродных процессов путем наблюдения одновременно вольтамперограмм с анодной и катодной разверткой потенциала, отражающих, в частности, и электрохимические реакции продуктов электролиза.
Концентрация исследуемого электрохимически активного соединения составляет 0,01 — 0,001 М.

Вольтамперометрию применяют: для исследования кинетики и механизма электродных процессов, включая стадию переноса электрона, предшествующие и последующие химические реакции, адсорбцию исходных продуктов и продуктов электрохимических реакций и т. п.; для изучения строения двойного электрического слоя, равновесия комплексообразования в растворе; для выбора условий препаративного электрохимического окисления или восстановления.