Электронная ионизация

Электронная ионизация (ЭИ) является классическим методом ионизации в масс-спектрометрии. Молекула вещества пробы в газовой фазе подвергается бомбардировке пучком электронов с высокой энергией (70эВ). Электрон, пролетая вблизи молекулы, возбуждает ее электронную оболочку. Собственные электроны молекулы перемещаются на более высокие орбитали и могут покинуть молекулу, образуя катион-радикал, называемый молекулярным ионом.

Эффективность ионизации очень низка. Фактически ионизируется примерно одна из десяти тысяч молекул образца. Вероятность ионизации меняется от вещества к веществу. В процессе ионизации молекулярный ион получает избыточную внутреннюю энергию в диапазоне 0-20 эВ. Эта избыточная энергия равномерно распределяется по всем связям, причем превышение энергии какой-либо связи, ведет к ее разрыву с отщеплением нейтральной радикальной частицы и образованием четноэлектронного осколочного (фрагментного) иона. Именно поэтому масс-спектры ЭИ имеют сложный вид. В то же время наличие сигналов осколочных ионов дает информацию о структуре молекулы. Этот метод дает возможность идентификации соединений путем сравнения полученного масс-спектра со спектрами из базы данных. Поскольку давление в источнике ионов в условиях ЭИ – 10-5–10-6 мм.рт.ст., а образец можно нагревать до нескольких сотен градусов, в газовую фазу переходят многие органические соединения. Тем не менее, для анализа термолабильных, высокомолекулярных, труднолетучих соединений метод не пригоден.

Анализируемые образцы могут быть в твердом, жидком или газообразном состоянии. Возможен как прямой ввод образца, так и с помощью газового хроматографа.

Оборудование:
– хромато-масс-спектрометр высокого разрешения с двойной фокусировкой  DFS «ThermoFisherScientific», США