Принцип работы прибора основан на продувке воздуха, находящегося под давлением через образец теста, при этом моделируется процесс деформации теста под воздействием газов выделяющихся во время ферментации.
Применение:
© Оценка качества зерна
© Контроль качества на мукомольных предприятиях
© Определение характеристик муки, получаемой из смесей зерна различных сортов
© Изучение влияния улучшающих добавок на качество получаемого теста
Основные параметры, определяемые с помощью прибора:
Р — прочность теста на разрыв (максимальное давление воздуха, достигаемое до разрыва образца теста)
L — растяжимость теста (длина кривой на диаграмме)
W — хлебопекарная способность муки (площадь, занимаемая кривой)
P/L — конфигурация кривой
lе — Р200/Р эластичность (Р200 = давление после пропускания 200 мл воздуха или 4 см от начала кривой)