Основой хлебопекарной промышленности и производства макаронных изделий является точное определение реологических свойств и качества муки, а также постоянный контроль качества сырья. Для этого используется специальный прибор — Фаринограф®, позволяющий легко определить водопоглотительную способность муки, свойства теста, а также воспроизвести результаты. Его применение на предприятиях, осуществляющих помол муки, а также в процессе использования уже готового сырья дает возможность получить конечный продукт, удовлетворяющий самые высокие требования стандартов качества.
Фаринограф® состоит из следующих состоит из следующих конструктивных элементов — привод, система контроля скорости, миксер, который используется для замеса теста с использованием тестируемого сырья. Устройства нового поколения отличаются универсальностью, легкостью в использовании и анализе результатов. Управление осуществляется с помощью компьютера.
Образец продукта помещается в тестомеситель, в котором на него оказывается механическое воздействие лопастями мешалки. В зависимости от степени вязкости продукт оказывает сопротивление, которое измеряется с помощью датчиков и регистрируется в виде фаринограммы — цветной диаграммы, наглядно демонстрирующей функцию крутящего момента от времени.